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김치가 체지방 31.8% 감소한다는 전임상 연구가 공개되었습니다.

by 곰동이와덩달이 2024. 12. 1.
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김치 열심히 먹어야겠습니다. 임상에서는 아직 결과가 일치한다고는 볼 수 없지만, 전임상에서 확실한 체지방 감소 효과를 보인다는 연구 결과가 나왔습니다.  매우 광범위한 연구를 토대로 나온 결과이므로 유의적 통계라 보입니다.

김치 다이어트, 전임상연구서 체지방 31.8% 감소

김치, 전통 발효 한국 음식. 다양한 연구와 임상 실험에 따르면 김치는 체지방을 줄이고 장 건강을 개선하는 데 효과가 있는 것으로 나타났으며, 이는 전 세계적 비만을 해결하는 식이 전략으로서의 잠재력을 뒷받침합니다.

비만은 전 세계적인 유행병이 되었으며, 전 세계 인구의 약 16%, 즉 약 8억 9천만 명이 이 질환을 앓고 있습니다. 세계보건기구(WHO)는 비만을 심각한 건강 문제로 인식하고 개인의 삶의 질과 전반적인 건강에 미치는 해로운 영향을 강조했습니다.

이에 대응하여 한국의 세계김치연구소는 김치의 항비만 효과에 대한 일련의 논문을 국제 저널에 게재했습니다. 이 논문은 이 주제에 대한 연구를 기반으로 하며, 한국의 전통 발효 식품인 김치를 규칙적으로 섭취하면 체지방을 효과적으로 감소시키고 비만과 싸우는 유망한 식이 전략이 될 수 있음을 시사합니다.

 

김치-비만
김치의 비만방지 효과 임상실험 도식도

 

김치의 항비만 효과에 대한 임상 실험 결과의 도식적 표현. 출처: 세계김치연구소(WiKim) 김치의 건강상의 이점에 대한 연구 결과

김치가 비만에 미치는 영향에 대한 새로운 연구에서 김치의 효능을 뒷받침하는 설득력 있는 증거가 나왔습니다. 특히, 비만 동물 모델에서의 전임상 실험에서 김치 식단을 먹은 사람들의 체지방이 31.8%나 상당히 감소한 것으로 나타났습니다.

또한, 대규모 인구 기반 연구인 한국 유전체 및 역학 연구(KoGES)에서 13년간 수집된 데이터를 광범위하게 분석한 결과, 적절한 김치 섭취는 중년 남성의 체질량지수(BMI)를 15% 감소시키고 비만 발생률을 12% 감소시키는 것으로 나타났습니다. 이 연구는 Food & Function과 BMJ Open(영국 의학 협회의 자회사가 발행하는 영국 의학 저널)에 게재되었습니다.

세계김치연구소

 

임상 연구 통찰력

이러한 연구 방향을 이어가기 위해 세계김치연구소 김치기능연구단의 홍성욱 박사가 이끄는 팀이 부산대학교병원과 협력하여 수행한 연구는 김치의 항비만 효과와 장내 미생물 군집에 미치는 영향에 초점을 맞추었습니다. 이 연구에서는 BMI가 23~30kg/m2인 남녀 55명의 과체중 성인의 인체 계측치, 혈액 바이오마커, 장내 미생물 군집의 변화를 조사했습니다. 참가자들은 3개월 동안 식사당 김치캡슐 3개(하루 김치 60g)를 섭취했습니다. 김치캡슐에는 4℃에서 2주 동안 발효한 배추김치를 동결 건조하여 만든 김치가루가 들어있었습니다. 연구팀은 참여자들의 체지방 구성 변화를 분석한 결과, 김치를 섭취한 그룹은 체지방이 2.6% 감소한 반면, 김치캡슐을 섭취하지 않은 대조군은 체지방이 4.7% 증가해 두 그룹 간 통계적으로 유의미한 차이를 보였다.

또한, 참가자의 미생물군을 분석한 결과 김치를 섭취하면 유익한 장내 박테리아인 Akkermansia muciniphila 가 풍부해지고 비만과 관련된 Proteobacteria의 수가 감소하는 것으로 나타났습니다.

Akkermansia muciniphila는 단쇄지방산(SCFA)을 생성하여 염증을 줄이고 대사증후군과 비만의 지표를 개선하는 것으로 보고된 장내 박테리아 종입니다 글로벌 임팩트와 미래 연구

이번 김치의 체지방 감소 효과에 대한 임상 실험이 성공적으로 완료됨에 따라, 김치를 꾸준히 섭취하면 장내 미생물군을 조절해 비만 증상을 완화하는 데 효과적이라는 사실이 밝혀졌습니다.

세계김치연구소장 장해춘 박사는 “전임상 연구와 임상 시험 결과를 통해 김치의 항비만 효과를 체계적으로 검증했으며, 김치의 우수한 효능을 널리 알리는 데 도움이 되는 과학적 근거를 제시해 김치가 전 세계적으로 인정받는 건강식품으로 성장할 수 있는 토대를 마련했다”라고 말했다. 또한 “앞으로도 김치의 건강기능성 효능을 강화하고, 면역 증강, 항암 효과 외에도 위장 건강 개선에 대한 과학적 연구에 시간과 노력, 자원을 투자해 김치가 글로벌 건강식품으로서의 역할을 확고히 할 수 있도록 노력할 것”이라고 덧붙였다.

김치의 항비만 효과에 대한 임상시험 결과는 Journal of Functional Foods 2024년 10월호에 게재됐습니다.

한편, 김치의 발상지인 한국에서는 11월 22일이 공식적으로 김치의 국가 기념일로 지정되어 2020년 김치의 날로 명명되었습니다. 김치는 독특한 건강 특성으로 이런 방식으로 인정받은 최초의 한국 음식입니다. 그 이후로 미국, 영국, 아르헨티나, 브라질에서 11월 22일 김치의 날에 김치 축제가 열렸습니다.

 

- 이 글은 SciTechDaily의 글을 국립과학기술연구위원회에서 제공한 내용을 토대로 정리하였습니다.

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